jeudi 13 octobre 2016

Un jour ... j'ai utilisé des légumes en pâtisserie.



GENIAL : On vous donne la recette du Carrot-cake de STARBUCKS ?. Retrouvez les plus belles photos sur le thème de la cuisine dans les diaporamas de 750 grammes. Ici : GENIAL : On vous donne la recette du Carrot-cake de STARBUCKS ?.:
Pinterest photography 


Je suis une dingo de gâteaux. Entre nous, je ne suis pas très tartes et j'ai du mal avec les pâtes à choux ou la pâte feuilletée. Mais j'adore tout ce qui est cake, muffins, moelleux, fondant, cupcake, mug cake, madeleines ...et tout ce qui est biscuits, j'en parle même pas. Pas très étonnant quand on est né dans la patrie des bredeles.

Alors, sachant cela, vous vous doutez bien que lorsque je me rends chez mon libraire, les premiers livres de cuisine que je regarde sont ceux où d'irrésistible pâtisseries trônent en couverture ! Et l'autre jour, je suis tomber sur un ouvrage tout à fait singulier.

"Gâteaux aux légumes " de Lene Knudsen. L’aficionado de carott cake et autres gâteaux aux courgettes que je suis à tout de suite était très intriguée par ces recettes toutes aussi étonnantes qu'appétissantes ... et ça m'a donné l'idée de vous faire un article pour ce blog. Les légumes en pâtisserie, j'en utilise quelques uns depuis un moment déjà et j'ai décidé de partager avec vous mes recettes favorites ! Et vous verrez qu'on peut faire des choses délicieuses quand on s'éloigne du traditionnel cake au yaourt de mamie ..

Je commence par mon chouchou d'amour,  le mousseux au chocolat et aux courgettes. Parce que c'est une tuerie. Une vraie de vraie.


Ingrédients pour 14 mini ou un grand moule :

200g de courgettes épluchées
180g de chocolat noir
20g à 50 g de sucre roux 
(cela dépend de votre chocolat et de votre appétence pour le sucre)
3 oeufs
50g de maizena

Préparation: 

Râper les courgettes très finement.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouetter les jaunes et le sucre roux. Ajouter la maizena et mélanger.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
Ajouter les courgettes râpées et les incorporer à la préparation au chocolat.
Réserver.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation au
chocolat à l’aide d’une spatule.
Verser dans des moules à mini cake ou le moule de votre choix (en silicone
pour moi)
Cuire à 180° pendant 20 min.
Laisser refroidir avant de démouler.


Maintenant, nous allons parler d'un incontournable de la pâtisserie légumesque, le carrot cake et son délicieux nappage au fromage frais ! J'avoue que la première fois qu'on m'en a parlé, j'ai du faire une sacréE grimace .. quelle idée d'aller mettre des carottes dans un gâteau ... fort heureusement, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis. Alors c'est parti pour ce gâteaux qui vous ferra de belles fesses bien roses (haha).

 Ingrédients pour un moule douze parts  :

165 g de beurre mou
225g de cassonade
1 sachet de sucre vanille
De la cannelle, de la muscade et du girofle à votre convenance 
3 oeufs
250 g de carottes épluchées
50 g de poudre de noisettes (ou noix, ou noix de pécan)
100 g de poudre d'amandes
175 g de farine
50 g de maizena
1 sachet de levure chimique 

Ingrédients pour le nappage :

40g d'huile de coco
100 g de fromage frais
250 g de sucre glace
Arôme vanille

Préparation: 

Râper les carottes très finement.
Mélanger 125 g de beurre, la cassonade, le sucre vanille et les épices jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les œufs.
Ajouter les carottes, les poudres de noisettes et d'amandes, une pincée de sel, la fécule et la levure. 
Beurrer un moule de 26 cm.
Verser la pâte, lisser la surface.
Cuire 45 minutes à 175°.

Préparer le nappage
Mélanger le reste de beurre avec l'huile de coco, le formage frais et le sucre glace. 
Ajouter quelques gouttes d'arômes vanille.
Étaler sur le gâteau froid. 


On passe maintenant à une recette un peu plus originale mais très en accord avec la saison également : un marbré au chocolat et à la patate douce. Je trouve que c'est une recette idéale pour débuter la pâtisserie aux légumes car la patate douce, avec son petit goût sucré, se marie très bien au cacao. De plus la pâte à une jolie couleur bien appétissante et le crumble du dessus apporte une touche de gourmandise supplémentaire qu'on ne peut pas refuser ... 


Ingrédients pour 8 parts :

350 g de chair de patate douce épluchée
4 càs de cacao amer
300 g de farine
3 oeufs
110 g de beurre
7 cl de crème liquide
2 càs de jus de citron
200 g de sucre
1/2 càc de levure chimique

Ingrédients pour le crumble :

40 g de farine
30 g de beurre
50 g de cassonade

Préparation : 

Mélanger les ingrédients du crumble pour obtenir une pâte sableuse. 
Réserver au frais.
Couper la patate douce en cubes. 
Faire cuire 20 minutes à l'eau bouillante. 
Écraser à la fourchette et ajouter jus de citron.
Prélever 300 g de purée.
Mélanger la farine avec la levure.
Fouetter le beurre avec le sucre.
Ajouter les 300g de purée puis les œufs, la crème liquide et le mélange farine/levure sans cesser de fouetter. 
Diviser la pâte en trois.
Verser le premier tiers dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Mélanger le second tiers avec le cacao.
Ajouter le second tiers dans le moule puis couvrir avec le dernier tiers.
Cuire environ 50 minutes à 170°
Au bout de 15 minutes : répartir le crumble sur le marbré.
Laisser refroidir avant de démouler.

Pour finir, j'ai hésité entre deux recettes. La fameuse tarte à la citrouille, qui aurait été parfaite avec Halloween qui arrive à la fin du mois et celle que je vous propose maintenant, à savoir des muffins aux panais et aux myrtilles. J'aurais pû mettre les deux, c'est vrai, mais le billet est déjà bien long ( et je crains vous avoir déjà perdu ..), alors j'ai tranché pour les muffins qui m'ont semblé être plus originaux que la pumpkin pie de nos voisins outre atlantique. 

Ingrédients pour 4/5 gros muffins : 

80 g de panais épluchés.
55 g de myrtilles ( mais ça marche également avec des framboises)
140 g de farine
90 g de sucre
1 oeuf
35 g de beurre
5 cl de lait ribot 
20 g de pâte d'amande
1:2 càc de levure chimique

Préparation : 

Râper le panais très finement.
Mélanger la farine, la levure, le sucre, la pâte d'amande hachée et le panais râpé. 
Faire fondre le beurre et le fouetter avec l'oeuf, le lait ribot et le mélange sec. 
Ajouter les myrtilles. 
Verser la pâte dans les moules à muffins.
Cuire 25 minutes à 170°. 
Laisser tiédier, démouler et saupoudrer de sucre glace. 



Et voilà quelques recettes qui devront pimenter le sacro saint goûter en famille du dimanche après midi. Le jeu étant d'installer tout ce petit monde autours d'une table avec un bon café ( ou un thé, ou ce que vous voulez ..), de leur servir ces petites merveilles, de les entendre soupirer d'aise puis de faire deviner l'ingrédient mystère de chacun de ces gâteaux gourmands. Avouez que c'est quand même plus palpitant que la traditionnelle tarte aux pommes normandes ... 

Et vous ? Cuisinez vous des pâtisseries avec des légumes ? Si oui, quels sont vos légumes favoris pour ce genre de recette ? Quelles sont vos gâteaux aux légumes favoris ? Si non, seriez-vous intéressez par cette nouvelle façon de pâtisser et de faire vibrer vos papilles ? le livre de Lene Knudsen pourrait-il figurer dans votre bibliothèque ? Dîtes moi tout ! 

11 commentaires:

  1. C est toujours étonnant, mais les rare fois oû j en ai mangé, je ne retrouvais pas le gout du légume. Ha si, une fois, des madeleines a la patate douce .

    j ai vu recemment une recette de gateau au chocolat avec du jus de tomate ! Chez la blogueuse The Cranky Cocktail, il me semble

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, effectivement, c'est étrange x)
      Mais ça peut être un bon moyen de liquider un fond de jus de tomates quand on en a marre de le boire avec du sel de céléri !

      Supprimer
  2. Mhm, les jolies recettes ! Il me reste une courgette dans le frigo, je vais me laisser tenter par ton mousseux :) Les légumes en pâtisserie, je n'en utilises pas trop, je fais juste une tarte à la tomate, au miel et aux épices mais ça ne compte pas vraiment puisque la tomate est un fruit-légume (ou l'inverse ?).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu me diras ce que vous en avez pensé ? :) Oh, je n'ai jamais mangé de tarte à la tomates sucrée, c'est original quand même :)

      Supprimer
  3. L'année dernière pour Halloween, j'avais fait des marbrés au chocolat et à l'avocat, du coup, ils étaient verts et brun, c'était fun .. et cette année j'ai prévu des cupcakes au potiron et pépites de chocolat avec un topping à l'avocat ( toujours pour le vert ) du coup, ça fait une recette à deux légumes ! Quant à la courgette, je la vois souvent dans des préparations au chocolat mais j'ai une amie qui en fait un excellent ... il s'appelle Zucchini Kuchen, ça vient d'Allemagne ( elle est originaire de Salzbourg) ... Ta recette avec des panais me tente bien ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'avocat, je ne l'ai utilisé qu'une fois de façon sucré, pour une crème au chocolat ! Tu m'as donné envie avec tes muffins, je vais essayer :)

      Supprimer
    2. Dimanche, pour le déjeuner, ma belle-soeur avait fait des mini cheesecake au citron vert et à l'avocat .. C'était pas mal du tout.

      Supprimer
  4. J'avoue que je n'y pense pas assez ... pourtant ma mère fait une délicieuse tarte au potiron et aux coings ! Je vais faire de la pâtisserie demain, on va se lancer avec ton marbré à la patate douce et son petit crumble ... Avec le cacao au goûter, ça ira très bien !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, très bonne idée ! Les ateliers pâtisseries, c'est vraiment cool, j'adorais en faire quand je bossais dans l'animation ..

      Supprimer
  5. Il faut absolument que je teste courgette et chocolat! j'ai enfin testé le carrot cake ce week end!

    RépondreSupprimer
  6. Et ton verdict ? Tu as aimé ? :)
    Le mousseux au chocolat, un péché à lui tout seul ! ♥

    RépondreSupprimer